ГБУ СО «Балаковский центр «Семья»
ГБУ СО «Балаковский центр «Семья»

В юности у человека имеется огромный выбор жизненных дорог. О нём человек начинает задумываться рано. Но среди подростков есть такие, кто уже в начале жизненного пути резко ограничивает свои возможности: это те, кто оказался в зависимости от своих собственных пагубных пристрастий.

Давайте попробуем разобраться в причинах, почему подростки выбирают такой путь.

Прежде всего, это стремление всё в жизни испробовать, или банальное любопытство. «Если другие могут это делать и им нравится, то почему я должен лишать себя удовольствия?» — спрашивает себя такой человек. Иногда эта мысль оказывается подсознательной, но определяет поведение. Это и своего рода любопытство и ревность в отношении занятий (скорее, развлечений других людей), стремление в данном случае не столько к тому, чтобы не выделяться из какой-то группы людей, сколько к тому, чтобы не отстать в пользовании некими «благами», не упустить «своё». Этому способствует установка на вседозволенность, когда жизнь понимается как цепь удовольствий.

Ещё одна причина – подражание. Можно выделить несколько его видов. Во-первых, это умышленное подражание членам какой-либо компании, в которую подросток хочет быть принят; усвоение свойственных данной компании манер; характер поведения облегчает этот процесс, тем более, как мы подчеркивали ранее, подростковые и юношеские компании склонны к жесткому конформизму. Во-вторых, это подражание значимому человеку. Здесь может проявляться свойственный незрелому уму максимализм — если подражать, то уж во всём, даже и в том, что следовало бы признать недостатком избранного объекта подражания, а также и неспособность разбираться в качествах другого человека — отличать хорошее от плохого, главное от второстепенного. В-третьих, подражание может быть неосознанным. Так, если взрослые курят в семье, то курение является для ребёнка естественной формой поведения.

Следующая группа мотивов связана со стремлением к взрослости. Подросток, юноша или девушка, стремится продемонстрировать перед окружающими свою взрослость, независимость. Это особенно актуально для него в случае, если родители и учителя постоянно подчеркивают перед ним свои особые права и его несамостоятельное положение. Например, постоянные заявления типа: «Мне можно — тебе нельзя», «Тебе ещё рано». Ясно, что в таких случаях приобщение к некоторым привычкам, манерам взрослых, в том числе и к употреблению табака, алкоголя, становится для подрастающего человека символом его увеличивающейся самостоятельности, независимости, взрослости.

Еще одним способом самоутверждения является стремление усвоить «модные» манеры, чтобы убедить окружающих в своей незаурядности, современности, и тем самым повысить свой престиж. В таких случаях, например, приходится наблюдать особенно «шикарную», демонстративную манеру курить. Главное, что употребление ПАВ входит в «систему ценностей» человека, рассматривается им как полезное в том или ином отношении занятие, пусть оно и вредно во многих других отношениях. «Полезность» эта определяется конкретной ситуацией, вред же ещё только предполагается.

Часто ПАВ становятся элементом, облегчающим общение, которое в подростковой среде является «сверхценностью» вследствие возрастных коммуникативных особенностей и относительного избытка свободного времени. В общении людей большое значение имеют определенные моменты объединения, подчеркивающие сходство общающихся по какому-то признаку.

Чем ниже уровень личностного развития общающихся, тем сходство во взглядах и стремлениях для них важнее. Именно поэтому давление среды сверстников на подростка или юношу всегда более сильное, чем на взрослого, и дело здесь не только в том, что сами подростки и юноши менее устойчивы к такому давлению, но и в том, что это давление оказывается окружающими особенно интенсивно, последние нетерпимы к отличиям от них. При проведении фокусированного интервью один из школьников сказал: «Несмотря на то, что первый раз не понравилось, курили снова, втягивались. А чтобы бросить, – мешает компания».

Среди мотивов употребления ПАВ есть и связанные с ложным представлением о том, что психоактивные вещества способствуют хорошему самочувствию. Об этом свидетельствуют ответы молодых людей: «чтобы справиться со стрессом», «с горя», «из-за плохого настроения».

Отдельно следует сказать о непосредственных причинах употребления наркотических веществ. Прежде всего, нужно подчеркнуть различия возможных мотивов употребления наркотиков у тех, кто испытал их воздействие, и тех, кто не имеет такого опыта. У более «компетентных» подростков среди субъективных мотивов потребления наркотических веществ чаще упоминаются оправдывающие – «неудовлетворенность жизнью», «желание отвлечься от проблем». А «некомпетентные» подростки считают, что основными мотивами, побуждающими несовершеннолетних к употреблению наркотических веществ, являются «любопытство» и «давление группы».

Таким образом, основным фактором риска начала потребления наркотиков является социальная дезадаптация личности (а не скука и любопытство), проявляющаяся в чувстве неудовлетворенности жизнью, собой. Молодые люди, не понимающие природу изменений, которые с ними происходят, могут найти опыт приема наркотиков привлекательным, полагая, что это поможет обнаружить им своё «Я», преодолеть кризис идентичности.

Позвонив по телефону 8(8453)66-12-69, или единому общероссийскому телефону доверия для детей, подростков и родителей 8-800-2000-122, можно получить консультацию психолога по вопросам зависимости, влияния токсичных веществ  на организм человека, причин возникновения зависимости, помощи человеку, употребляющему психоактивные вещества.  Конфиденциальность гарантируется!

Мы используем файлы cookie для анализа событий на нашем сайте. Продолжая просмотр сайта, вы принимаете политику конфиденциальности