Социальное развитие начинается, когда ребенок осознает себя отдельным существом, отличным от матери и других людей, и приобретает понятие о себе и своей личности. Осознав свою индивидуальность, он начинает приобретать навыки, позволяющие жить в обществе — в семье, среди родных, друзей, товарищей по детскому саду и соседей. Ребенок учится общаться и взаимодействовать с другими, делиться своими вещами, соблюдать очередь, жить по общепринятым правилам, имеющимся в любом обществе.
Интерес к людям
Некоторые дети с особыми нуждами погружены в себя и не проявляют интереса к людям. «Разбудить» такого ребенка, помочь ему понять, что в общении есть определённый смысл — одна из труднейших задач для родителей. Обычно родители как сознательно, так и подсознательно стремятся отыскать то, что вызовет отклик у ребенка. Очень важно, чтобы они не прекращали попыток и не отвергали ребёнка, даже если он им не отвечает, но снова и снова продолжали улыбаться ему, брать на руки, ласкать его и искать игры и занятия, которые ему понравятся.
— Играйте в игры, развивающие зрительный контакт с ребенком. В разделе «Развитие речи» перечислено множество таких игр. Не забывайте давать ребёнку достаточно времени, чтобы отреагировать.
— Играйте с ребёнком в игры, которые ему нравятся: это позволит ему увидеть смысл в общении с вами. Кроме того, если ребёнок хочет поиграть еще, он должен как-то выразить своё желание, т. е. вступить с вами в общение. Во время игры старайтесь почаще вступать в зрительный и физический контакт с ребёнком.
— Смотритесь в зеркало вместе с ребёнком. При этом подчеркнуто выражайте мимикой различные чувства, стройте гримасы, издавайте забавные звуки. Игры с зеркалом развивают в ребенке интерес к своему собственному и чужим лицам.
— Надевайте смешные шляпы, большие яркие серьги, забавные очки и клоунские носы, чтобы привлечь внимание ребенка.
— Подносите звуковые игрушки к лицу, чтобы привлечь к нему внимание ребенка.
— Гримируйте лицо, чтобы сделать его более интересным.
— Используйте также идеи, описанные в разделе «Эмоциональное развитие».
Предвкушение известных занятий
В повседневной жизни старайтесь соблюдать режим: это помогает ребёнку сформировать представление о последовательности ежедневных действий. Старайтесь помочь ребенку самому догадаться, что должно произойти в ближайшее время: например, обращайте его внимание на шум воды перед купанием, на накрывание стола перед едой и т. д.
Держите каждую игрушку на своем месте, чтобы ребенок привык к их постоянному месторасположению.
Говоря о ежедневных занятиях, всегда используйте одни и те же слова. Ребёнку труднее вас понять, когда об одном и том же вы говорите по-разному.
Понятие своего «Я»
Играйте в игры, помогающие ребёнку составить представление о своем теле и о своем «Я» . Вы можете их найти в разделе «Эмоциональное развитие»
Соблюдение очередности
Игры на развитие навыков прогнозирования и соблюдения очередности описаны в разделе «Развитие речи».
Привлечение внимания взрослых
Неговорящий ребёнок привлекает внимание взрослых различными способами: указывает на нужный ему предмет глазами, рукой или пальцем, приносит предмет взрослому, тянет взрослого за руку или за одежду, использует естественную жестикуляцию, кладёт руку взрослого на нужный предмет, ведёт взрослого куда-либо или издаёт определённые звуки. Все эти методы помогают ребёнку и взрослым понять друг друга и указывают на желание ребёнка общаться и взаимодействовать с окружающими.
Если ребёнок пытается привлечь ваше внимание, ответьте ему немедленно. Дайте понять, что понимаете и цените его старания и дайте ему немедленный ответ (будь то «да» или «нет»). Не получая от вас ответов, ребёнок замкнется в себе и потеряет интерес к общению. Если ваш ребёнок пытается тем или иным способом взаимодействовать с вами:
- Отвечайте немедленно и, если возможно, делайте то, что он просит, чтобы поощрить его старания.
- Встречайте старания ребёнка с преувеличенным восторгом: громко хвалите его, подчёркивайте свою реакцию голосом и мимикой, если рядом есть родные или друзья, позовите их, чтобы они разделили вашу радость.
Не всегда легко понять, действительно ли ребёнок хотел привлечь ваше внимание (например, движениями глаз или жестикуляцией), но в случае сомнения всегда решайте вопрос в пользу ребёнка. Даже если он ничего такого не имел в виду, ваша похвала подбодрит его, а вреда не принесет; в то время как, заняв негативную позицию, вы рискуете не заметить попыток ребёнка с вами связаться.
Взаимодействие в игре со взрослым
— Просите ребёнка давать вам игрушки и другие предметы. Протяните руку, попросите то, что сейчас в руках у ребёнка и посмотрите, опустит ли он этот предмет вам на ладонь.
— Перекатывайте друг другу мячик или машинку.
— Играйте с ребёнком в «Сороку-ворону» и побуждайте его в нужный момент протягивать вам руку.
— Играйте в любые игры, в которых движения ребенка должны отвечать вашим.
— Взяв руки ребёнка в свои, хлопайте вместе с ним в ладоши («Ладушки», «Я пеку-пеку-пеку…» и др.).
— Напевая «Мама хлоп! Саша хлоп!», попеременно хлопайте в ладоши то себе, то ребёнку.
— Возьмите ребёнка за руки и изобразите греблю, напевая что-нибудь вроде:
Мы на лодочке плывем,
Эту песенку поем.
Ветер по морю гуляет,
Нашу лодочку качает.
— Выполните аналогичное упражнение для ног. Положите ребёнка на спину, возьмите за щиколотки и покрутите «велосипед». Используйте различные стихи и песенки, например «Ехали медведи…» или «У медведя во бору»:
У медведя во бору
Много шишек наберу,
А медведь слепой –
Не бежит за мной.
Веточка обломится –
Медведь за мной погонится!
— Посадите ребёнка на колени лицом к себе, возьмите его за руки и спойте что-нибудь мелодичное, раскачиваясь вместе с ребёнком в такт музыке.
— Используйте ритмичные стихи, под которые можно двигаться синхронно с ребёнком (качаться, «грести»). Можно взять его на руки и, напевая, покачиваться в такт музыке.
— Играйте в перетягивание каната. Попробуйте надеть на верёвку обруч и посмотреть, как он перемещается, когда каждый из игроков тянет верёвку к себе.
— Используйте любую возможность для подобных игр с поочередными действиями партнёров. Например, если ребёнок тянет вас за лямку рюкзака или за подол, подайтесь вперед и подождите, пока он снова потянет вас назад. Такие ситуации возникают естественно, хотя часто они вызывают у родителей раздражение. На самом деле это прекрасный повод для взаимодействия.
Подражание взрослым
В ситуациях социального общения показывайте ребёнку, что от него требуется. Однако не ждите, что его хорошее поведение продлится долго. Лучше всего воспитывать ребёнка личным примером: если вы хотите, скажем, чтобы ребёнок сидел спокойно и пил молоко, сядьте рядом и начните пить кофе. Всегда будьте для ребёнка примером!
Другие идеи относительно подражания взрослым вы можете найти в разделе «Развитие речи».
Умение делиться и соблюдать очередность
В совместной деятельности очень важны умения делиться своими вещами и соблюдать очередность. Родители должны настаивать, чтобы ребёнок соблюдал правила общения, не отнимал игрушки у других детей, а, напротив, позволял другим играть своими. Убедитесь, что и другие поступают по отношению к нему подобным же образом — это необходимо, чтобы ребёнок понял выгоду такого поведения. Будьте справедливы и беспристрастны и позаботьтесь о том, чтобы другие взрослые относились к вашему ребёнку так же.
— Поиграйте в «кукольный пикник», пусть ребёнок разделит угощение поровну между гостями куклы.
— Если вы вместе с ребёнком кормите уток, бросайте крошки сначала одной, потом другой, потом снова первой и т.д., и обращайте на это внимание ребёнка.
— Делите кушанья во время еды: кусок для Миши, кусок для Оли, кусок для мамы, кусок для папы. Таким же образом учитесь делить орехи, конфеты, шоколадки, леденцы и т.п.
— Поощряйте ребёнка играть с другими детьми (братьями и сестрами, друзьями — дома или в детском саду) в игры, в которых требуется соблюдение очередности. Это поможет ему усвоить простейшие социальные правила. Очень полезны в этом смысле детские сады и детские площадки, где ребёнку приходится ждать своей очереди, чтобы скатиться с горки или покачаться на качелях, а также делиться своими вещами. Однако всегда следите за тем, чтобы «сделка» была честной.
Проверка границ
Различные методы регулирования поведения подробно описаны в разделе «Проблемное поведение».
Социальное взаимодействие
Побуждайте ребёнка помогать вам в ежедневных делах по дому. Пусть он вместе с вами застилает постель, вытирает пыль, подметает, готовит и т.п. Когда идете в магазин, возьмите с собой ребёнка и дайте ему нести какие-нибудь легкие покупки.
Понимание чувств окружающих
Используйте любую возможность: реальные события, прочитанные книги, видео, чтобы поговорить о чувствах людей.
Другие предложения вы найдете в разделе «Эмоциональное развитие»
Самостоятельная игра
Выберите игру, которая нравится ребёнку и в которую он может играть без помощи взрослых. Оставайтесь в той же комнате, разговаривайте с ребёнком во время игры, но не участвуйте в ней. Поначалу достаточно нескольких минут; затем постепенно удлиняйте период самостоятельной игры и сокращайте свое участие.
Найдите интересную книгу или фотоальбом и побудите ребенка посмотреть его самостоятельно. Однако сами оставайтесь неподалеку.
Правила поведения в обществе
Чтобы понять, какое поведение приемлемо, а какое неприемлемо в обществе, ребёнку требуется время.
По возможности избегайте ситуаций, с которыми ребёнок не может справиться. Нет смысла подвергать его и себя стрессу без настоятельной необходимости. Однако существуют стрессовые ситуации, которых избежать невозможно, например поездка в поликлинику или покупка новой обуви. Возможно, вам помогут следующие рекомендации:
- В любой ситуации постоянно разговаривайте с ребёнком, объясняйте ему (в самых простых выражениях), что происходит, и следите за тем, чтобы ему все время было на чём сосредоточиться. Например, если вы с ребёнком ходите по магазину, рассказывайте ему, что вы покупаете, какого размера, цвета и т.п. и что будете покупать следующим. Возможно, на вас будут оглядываться, но пусть лучше косо смотрят на вас, чем на истерично вопящего ребёнка.
- Найдите ребёнку занятие, которое его отвлечёт. Если ребёнок всегда плохо себя ведет в определенном магазине, входя в этот магазин, давайте ему игрушку или что-то подобное.
- Перед походом в магазин составьте для ребёнка собственный список покупок (с помощью надписей или картинок), чтобы он мог выбрать какие-то покупки сам.
- Если ребёнку предстоят какие-то новые впечатления, например, он едет с вами на отдых или ложится в больницу, подготовьте его заранее. Объясните, что его ждёт, и сопроводите свой рассказ подходящими по теме картинками или фотографиями.
- Если ребёнок не справляется с какими-то определенными ситуациями, попробуйте разыграть эти ситуации сначала у себя дома, потом в гостях у друзей и с их участием и только после этого воспроизводите освоенные навыки в реальности. Например, ребёнку трудно спокойно сидеть и есть в незнакомом месте, так что вы не можете пойти с ним в гости или зайти в кафе. Для начала возьмите за правило: дома во время еды ребёнок всегда сидит спокойно. Настаивайте на выполнении этого правила и тогда, когда к вам приходят друзья. Затем возьмите ребёнка с собой в хорошо знакомый ему дом ваших друзей и там настаивайте на выполнении того же правила. Когда ребёнок усвоит новый навык, можете протестировать его в более сложной обстановке, например на детском празднике или в кафе. При этом постепенно увеличивайте время сидения за столом.
Именно повторяющийся опыт позволяет ребёнку понять, что допустимо, а что нет. Поэтому всё, что вы можете сделать,— снова и снова повторять приёмы регулирования поведения, подробно описанные разделе «Проблемное поведение», для того, чтобы закрепить хорошие результаты.
Полоролевые стереотипы
Не навязывайте вашему ребёнку стереотипы. Дайте ему возможность играть с игрушками всех видов и пробовать различные занятия вне зависимости от его пола. Разрешайте мальчику и поощряйте его играть в куклы, готовить, а девочку — катать машинки, запускать заводные поезда.
Переход к совместной игре
Прежде чем побуждать ребёнка к совместной игре с другими детьми, позаботьтесь о том, чтобы он овладел фундаментальными социальными навыками, такими как способность устанавливать зрительный контакт, соблюдать очередность и действовать вместе с другими
Параллельная игра (игра рядом с другим ребенком)
Вначале ребёнок предпочитает играть со взрослыми, поскольку взрослые более предсказуемы и управляемы, чем другие дети. Итак, если вы хотите научить ребёнка играть рядом с другим, прежде всего научите его играть рядом с вами. Подражайте его действиям: если он ползает по полу, тоже становитесь на четвереньки и ползайте, если строит башню из кубиков, делайте то же самое.
Уважайте право ребёнка на личное пространство.
Берите ребёнка с собой на встречи матерей с детьми — такие встречи дают хорошую возможность играть рядом с ровесниками, причем ребёнок чувствует себя в безопасности, поскольку родители всегда рядом.
Водите ребёнка на детскую площадку и поощряйте скатываться с горки, кататься на качелях, каруселях, лазить по лесенкам и т. п.
Это также открывает большие возможности для параллельной игры.
Поощряйте ребенка играть в игру, которая ему нравится, когда другой ребёнок рядом делает то же самое: например пусть дети рядом рисуют, раскрашивают, строят из кубиков, лепят куличики из песка, играют с водой. Вопреки ожиданиям дети лучше взаимодействуют друг с другом в присутствии взрослых, чем предоставленные собственной воле. Если у вашего ребёнка есть братья или сестры подходящего возраста, они, скорее всего, станут его первыми товарищами по играм: их он уже знает, и домашняя обстановка предоставляет множество возможностей для совместных игр. Если такой возможности нет, организуйте игру с товарищами ребёнка по детскому саду или детьми друзей, с которыми вы часто встречаетесь.
Вступление в игру
Если ребёнок играет рядом с другими детьми и при этом чувствует себя спокойно и уверенно, очень вероятно, что отношения между ними завяжутся естественным путем.
Начните с простых и легких игр, таких как прятки или игры на соблюдение очередности (спускать шарики по желобку, скатывать с горки машинку и т.п.). Хорошо также попробовать игру, в которой есть взаимосвязь действий: один ребёнок выполняет начало элемента игры, а другой должен его закончить. Например, один ребёнок вставляет шарик в желоб, другой поворачивает ручку, чтобы шарик упал.
Когда ребёнок с особыми нуждами находится в компании, вы должны следить за тем, как относятся к нему другие дети. Особым детям в компании «нормальных» грозят две опасности: их могут дразнить и травить или же чрезмерно опекать. Задача родителей и воспитателей — с самого начала установить верный тон, объяснить детям, что к ребёнку с особыми нуждами необходимо относиться с участием и одновременно с уважением. Не бойтесь рассказывать детям о проблемах своего ребёнка: зачастую дети не придают особого значения таким вещам.
Источник: Сара Ньюмен Игры и занятия с особым ребенком. Руководство для родителей. 1999.