ГБУ СО «Балаковский центр «Семья»
ГБУ СО «Балаковский центр «Семья»

С начала года в России увеличили размеры детских пособий. В статье разберём, какие меры соцподдержки доступны для семей с детьми в 2024 году, насколько выросли пособия и какие из них помогут улучшить жилищные условия.

Единое пособие для беременных и семей с детьми до 17 лет

    Единое пособие положено будущим мамам и семьям с детьми с невысоким доходом. Мера поддержки объединила целый список ранее существовавших выплат и теперь назначается с момента ранней постановки мамы на учет в медучреждение до исполнения ребенку 17 лет.

    Для получения единого пособия среднедушевой доход в семье не должен превышать регионального прожиточного минимума. При расчете дохода учитывают 12 месяцев, предшествующих одному месяцу до подачи заявления. То есть если подать на пособие в июне 2024 года, то доход нужно считать с 1 мая 2023 года по 30 апреля 2024 года.

    Чтобы рассчитать среднедушевой доход, нужно разделить общий доход семьи за год на 12 месяцев и на количество человек в семье. Результат не должен быть больше прожиточного минимума на душу населения в регионе.

    Величина пособия зависит от среднедушевого дохода семьи и может составлять 50, 75 или 100% от прожиточного минимума. Чтобы определить размер выплат на детей, нужно узнать прожиточный минимум на ребенка в регионе, где семья будет получать пособие. Например, в Саратовской области он составляет 13 097 рубля. Это значит, что максимальная сумма пособия в 2024 году — 13 097 рубля. В зависимости от нуждаемости семьи она может составлять 50%, то есть 6548 рублей, или 75%, что равно 9822 рублям.

    Рассмотрим на примере:

    В семье из трех человек из Саратова работает только муж. Он получает 38 тыс. рублей в месяц. Значит, за расчетный год он получил 456 тыс. рублей. Для расчета среднедушевого дохода на человека эту сумму нужно разделить 12 месяцев, а затем — на 3 (количество человек в семье).

    Среднедушевой доход семьи составит:

    456 тыс. рублей / 12 месяцев / 3 члена семьи = 12 666 рублей — это меньше, чем прожиточный минимум на душу населения в Саратовской области, который составляет 12 813 рубля. То есть семья может получить Единое пособие. В зависимости от нуждаемости, ей назначат пособия в размере 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума на ребенка, то есть 6548 рублей, 9822 рубля или 13097 рублей соответственно.

    • Пособие по беременности и родам

    Женщинам, которые находятся в отпуске по беременности и родам, назначают специальное пособие. Обычно деньги выплачивают за 140 дней отпуска: 70 дней до рождения и столько же после. При возникновении осложнений во время родов срок отпуска могут увеличить до 156 дней. А если рождаются двое или больше детей, женщина имеет право на отпуск на 194 дня.

    Для получения пособия нужно подать заявление работодателю не позднее, чем через шесть месяцев после завершения декретного отпуска. Размер пособия зависит от длительности декретного отпуска и среднего дохода мамы за последние два года. В 2024 году пособия по беременности проиндексировали.

    • Единовременное пособие при рождении ребенка

    После рождения ребенка один из родителей может получить единовременное пособие. Если в семье появляются двое или более детей, выплата положена на каждого из них.

    В 2024 году размер единовременного пособия на ребенка составляет 24 604 рубля. Его могут получить как родные, так и приемные родители, опекуны или попечители. При усыновлении ребенка старше семи лет, братьев и сестер или ребенка с ограниченными возможностями здоровья, выплата составит 187 997 рублей на каждого ребенка.

    Для получения пособия одному из родителей нужно подать заявление по месту работы. Неработающие родители или студенты, обучающиеся на очной форме, могут оформить заявление через портал «Госуслуги».

    • Пособие по уходу за ребенком до 1,5 года

    После завершения декретного отпуска мама или другие члены семьи могут запросить выплаты по уходу за ребенком до полутора лет. Это право сохраняется даже в случае работы на условиях сокращенного рабочего дня или удаленной работы на дому.

    Размер пособия по уходу за детьми составляет 40% от среднего дохода родителя или опекуна за последние два года. В 2024 году минимальный размер пособия — 9 227,24 рубля в месяц, максимальный — 49 123 рубля в месяц.

    • Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком

    Если сотрудник или его ребенок заболел, он может взять больничный и получать пособие по нетрудоспособности.

    Сумма выплаты зависит от длительности заболевания, возраста ребенка и трудового стажа родителей. Она может составлять 50, 60, 80 или 100% от средней заработной платы за каждый день. Максимальная сумма выплаты в день составляет 4040 рублей. В отличие от ситуации с обычным больничным, пособие по уходу за ребенком с первого дня оплачивается не работодателем, а Социальным фондом России.

    Для выплаты пособия по временной нетрудоспособности, связанной с уходом за детьми, установлены ограничения по количеству дней.

    • Материнский капитал

    Материнский капитал — мера господдержки семей, в которых родился или был усыновлен ребенок.

    Чтобы воспользоваться пособием, нужно оформить специальный сертификат. Обычно он приходит автоматически в личный кабинет Госуслуг после отправки органа ЗАГС данных в Социальный фонд России (СФР).

    Обналичить деньги и потратить их на свое усмотрение не получится. Средства можно использовать только на установленные цели:

    • улучшение жилищных условий
    • образования ребенка
    • формирование накопительной части пенсии родителя
    • ежемесячная выплата из маткапитала — доступна только малообеспеченным семьям
    • оплата товаров и услуг для детей инвалидов.
    • Выплата многодетным семьям на погашение ипотеки

    Семья, в которой  с 1 января 2019 года по 31 декабря 2030 года родился или был усыновлен третий или последующий ребенок, может получить целевую выплату до 450 тыс. рублей на погашение действующей ипотеки. При этом кредитный договор может быть заключен до 1 июля 2031 года.

    Где можно узнать о положенных льготах

    Россияне могут узнавать о положенных мерах господдержки через портал «Госуслуги». На портале работает механизм персонального информирования граждан о мерах соцподдержки. Зарегистрированному пользователю, у которого есть дети, с его согласия будут приходить уведомления о пособиях, положенные лично ему.

    Также узнать о положенных мерах поддержки можно в офисе МФЦ или территориальном отделении СФР.

    Мы используем файлы cookie для анализа событий на нашем сайте. Продолжая просмотр сайта, вы принимаете политику конфиденциальности